“州长信箱”领导批示办理制度

  为进一步规范州人民政府领导批办“州长信箱”工作,提高领导批办信件的办信质量,切实解决群众关心、领导关注的热点难点问题,有效提高群众满意度,特制定本工作制度。
  一、批示范围
  按照属地管理、归口办理的原则,一般性群众诉求、咨询、建议,直接转办各县(市)或各职能部门办理,并限期答复。属于以下情况的,可逐级呈州人民政府副秘书长、秘书长、副州长、州长批示。
  1、涉及面广、办理难度大、领导重视、群众反映强烈、重要政策难以落实、长期难以解决的问题。
  2、投诉部门行风较为集中、可能或已经引起行政复议(诉讼)、部门拒不答复、答复明显不符合要求、群众满意率明显偏低的问题。
  3、社会影响恶劣、群访常访的社会事件,突发的重大事故、疫情、案件。
  4、反映领导干部违法违纪、涉及公检法司的问题。
  5、难以明确归口、涉及两个以上部门、政府部门调查处理后难以解决并需政府协调处理的问题。
  6、跨地区、跨部门、跨行业,涉及驻州单位(企业),需要党委、人大、政协协调解决的,需向自治区有关部门反映的问题。
  二、呈批程序
  拟呈领导批示的信件经州政府办公室分管主任审核后,呈秘书长批转副秘书长或部门办理;涉及全州大局、跨部门、跨行业的问题,呈秘书长、州长批示。
  三、信件流转
  呈批信件的流转按照公文处理程序进行,最终由 “州长信箱”督办室转部门办理。部门答复意见经政办分管主任审核后,反馈给批示意见的领导,经同意后予以答复(公开或不公开)或再办。
  四、部门办理要求
  1、领导批示的信件,单位行政一把手要亲自过问处理,答复意见必须经审核盖章报送“州长信箱”督办室;
  2、应综合运用行政、法律、经济、协商、调解等手段,积极主动、合理合法地解决好群众困难,确保批示信件的办理质量。
  3、按照“马上就办,急事快办,特事先办,易事即办”的工作要求,做到快交、快办、快复,提高办事效率。一般情况下应在15个工作日内办结答复。情况特别复杂的, 30-60个工作日内办结并答复来信人。
  4、处理群众问题要做到有理有据、实事求是,态度诚恳,不推诿扯皮、敷衍塞责。因条件所限暂时难以解决的,要积极创造条件逐步解决,并抓好跟踪落实工作。